Гран-при Швеции: история этапа Формулы-1

Текст впервые опубликован 7 июля 2021 в 13:00
Текст обновлён 6 июля 2021 в 11:54
Гран-при Швеции 5 из 5 Всего оценок: 20
Время чтения 3 мин.
Уже прочли 50 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Эта скандинавская страна прежде всего известна своими представителями в лыжных дисциплинах, но у Тре Крунур есть и автогонщики. Неспроста в 70-х годах 20 века на протяжении шести лет здесь проходил гран-при Швеции. Примечательно, что история местного автоспорта началась с заездов на… снегу. Такие гонки были популярными также у соседей из Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Swedish Grand Prix (1)
Гран-при Швеции

Гран-при Швеции: история

Соревнования по автоспорту на льду проводились в скандинавских странах и Эстонии в 20-30-х года прошлого столетия. В Швеции дебютный заезд состоялся в 1931-м на 46-километровой трассе вблизи озера Рямен. В сезоне-1933 в Тре Крунур прошел первый летний гран-при. С одной стороны, он запомнился размахом. Неподалеку от Мальме шведы подготовили 30-километровую трассу. По качеству она не уступала современным. С другой стороны, все впечатления смазались после столкновения автомобилей на первом круге. В результате аварии несколько пилотов получили травмы, а механик одной из команд вовсе погиб. Также из-за возгорания одного из автомобилей пожар охватил дом в частном секторе, который очень серьезно пострадал.

В 1968 году была построена трасса Андерсторп, которая располагалась в двух часах езды от Гетеборга. Этот трек используется для проведения различных соревнований по автоспорту до сих пор. Отметим некоторые его особенности на момент проведения этапов Формулы-1 в 70-е годы 20 столетия:

  • На территории трассы раньше была болотистая местность, так что организаторам пришлось осушать землю.
  • Трек имел длинную прямую Flight Straight, которая также использовалась в качестве взлетной полосы для некоторых типов самолетов.
  • Примечательным было расположение пит-лейна посредине круга.

Гран-при Швеции: хозяину немного не хватило

Швеция получила этап Формулы-1 во многом благодаря успехам соотечественника Ронни Петерсона. В сезоне-1971 он занял второе место в зачете чемпионата. Правда, в 1973-м швед выглядел по большей части неудачно. К домашнему гран-при у него было лишь одно попадание в тройку сильнейших в шести гонках. На трассе Андерсторп Петерсон победил в квалификации. В основной день Петерсон боролся с бразильцем Эмерсоном Фиттипальди. Незадолго до финиша соперник попал в аварию и сошел с дистанции. Правда, у самого Петерсона возникли проблемы с износом шин. В итоге он вынужденно сбавлял скорость на поворотах, что привело к тому, что шведа достал и обогнал новозеландец Денни Халм.

В 1974 и 1976 годах на гран-при Швеции побеждал южноафриканец Джоди Шектер. Также дважды здесь выигрывал австриец Ники Лауда — в 1975-м и 1978-м. Эти гонщики являются рекордсменами по числу викторий на данном этапе Формулы-1.

Гран-при Швеции: интересные факты

Чем больше всего запомнился гран-при Швеции за шесть лет проведения?

  • Джоди Шектер стал первым чемпионом Формулы-1 из ЮАР.
  • В сезоне-1976 Шектер победил на трассе Андерсторп, выступая на шестиколесной машине: задние колеса были крупными, а четыре передние — поменьше. Менее габаритные колеса улучшали механическое сцепление болида с передней частью, помогая лучше проходить повороты и тормозить.

1978 год стал черным для шведского автоспорта. Осенью погибли ведущие местные гонщики Ронни Петерсон и Гуннар Нильссон. В итоге скандинавы потеряли интерес к этапу Формулы-1, больше его не проводя. Нынче нет никаких предпосылок к возвращению гран-при Швеции в календарь чемпионата.

Понравился текст "Гран-при Швеции"?

Если Вам понравилась наша публикация "Гран-при Швеции", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Гран-при Швеции

Комментарии к тексту: "Гран-при Швеции"

Пока комментариев к публикации "Гран-при Швеции" никто не оставил. Стань первым!

0%