Время чтения 3 мин.
Уже прочли 1194 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Выиграть все соревнования в Европе, поставить несколько ошеломительных рекордов и обмануть мир, сказав, что ты закончил карьеру. А потом вернуться в большой спорт и снова стать чемпионом. Именно так поступают горячие латиноамериканские парни вроде Эмерсона Фиттипальди, дважды победителя Ф-1 и Инди 500. Сегодня мы расскажем его историю.

emerson-fittipaldi-1

Начало карьеры Фиттипальди

Будущий чемпион Формулы-1 родился в самом густонаселенном городе Бразилии Сан-Паулу в семье спортивного журналиста в конце 1946-го года. Родители Эмерсона Фиттипальди переехали в Южную Америку за лучшей жизнью. Мама мальчика долгое время жила в Ленинграде, но не захотела мириться с режимом большевиков и эмигрировала. Папа — репортер, он пережил Первую Мировую войну в Италии и тоже покинул Европу.

Эмерсон Фиттипальди был не единственным ребенком в семье: немного раньше появился на свет его брат, Вилсон. Братья хорошо дружили и имели прочную духовную связь с раннего детства и вместе мечтали о гонках. Забегая наперед, скажем: оба в итоге стали профессиональными спортсменами и участвовали в Ф-1.

Эмерсон начал гоняться очень рано. Уже к 21-му году он выиграл чемпионат Бразилии, а еще спустя 2 года, в 1969-м, переехал в Англию, чтобы поступить в школу для гонщиков. Там он сразу показал себя с лучшей стороны и стал целью многих профессиональных команд. Эмерсон Фиттипальди выбрал Lotus. И не прогадал: за один год он поучаствовал в Формуле-3, Формуле-2 (и взял там бронзу) и получил шанс проявить себя в главных автомобильных гонках планеты.

Всего через 3 сезона Фиттипальди выиграл Ф-1

Случилось это в середине сезона 1970-го года. И, к удивлению многих, Фиттипальди с ходу начал показывать приличные для дебютанта результаты: сначала он стал 8-м в Гран-при Великобритании. В следующем заезде, Гран-при Германии, бразилец пришел 4-м. А под конец сезона Эмерсон и вовсе выиграл Гран-При США. Попадание в 10-ку лучших гонщиков по итогам первого года выступлений в Ф-1 позволило гонщику претендовать на стабильное место в команде.

С каждым заездом Фиттипальди становился все опытнее. Это привело к тому, что в сезоне 1972-го года с большим отрывом он стал первым. За тот год он выиграл 5 Гран-при, в том числе:

1. Гран-при Испании;
  2. Гран-при Бельгии;
  3. Гран-при Великобритании;
  4. Гран-при Австрии;
  5. Гран-при Италии.

Эмерсон Фиттипальди установил еще один важный рекорд: он стал самым молодым чемпионом Формулы-1 в 24 года. Целых 33 года понадобилось, чтобы обновить это достижение!

После еще одного вполне успешного сезона Фиттипальди решился сменить родной Lotus на другой коллектив: он вошел в состав Marlboro Team Texaco. И сразу же завоевал титул чемпиона мира, став самым молодым автором золотого дубля Ф-1 в истории (лишь в 1995-м году Михаэль Шумахер смог побить рекорд Эмерсона).

Как это часто бывает в спорте, после стремительного взлета произошло такое же стремительное падение в карьере Фиттипальди. На протяжении целых 6 сезонов он пытался хотя бы приблизиться к пьедесталу Ф-1 Но лучшим его результатом стало 10-е место в сезоне 1978-го года. В 1980-м году он завершил карьеру гонщика Формулы-1.

Но вскоре бразилец понял: еще есть силы и, что самое главное, настоящая спортивная мотивация. Поэтому наш герой принял решение вернуться за руль гоночного автомобиля. Только не в Европе, а в Северной Америке! Здесь он тоже поставил несколько рекордов, став, например, первым бразильцем, которому покорилась знаменитая гонка Инди 500. Причем он смог стать ее победителем дважды (второй раз в 1993-м году).

Эмерсон Фиттипальди завершил карьеру в 1997-м году после очередной травмы. Однако и после этого он остается близок к автоспорту, часто появляется как почетный гость на знаменитых Гран-при и заездах и выступает как эксперт на ТВ.

Понравился текст "Эмерсон Фиттипальди"?

Если Вам понравилась наша публикация "Эмерсон Фиттипальди", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Эмерсон Фиттипальди