Россия

    Первые упоминания о данном виде спорта в мире относятся к 14 веку. Впоследствии он получил развитие в Англии и Франции, а затем и по всей планете. История тенниса в России берет свой исток примерно в конце 19 столетия. В современных реалиях благодаря успехам наших ведущих теннисистов эта игра стала узнаваемой среди всех слоев населения.

    tennis-russia
    История тенниса в России

    История тенниса в России: становление

    В 1878 году был принят манифест о развитии тенниса в нашей стране. Среди элиты одним из первых этим видом спорта начал заниматься Сергей Александрович, который приходился младшим братом Николаю II. Постепенно и сам Николай II стал брать ракетку в руки. Благодаря увлечению высшего класса стало возможным возведение первых теннисных комплексов в нынешнем Санкт-Петербурге. Также корты появились в Москве.

    В Северной столице в 1903 году состоялся первый турнир с участием гостей из-за рубежа. Способствовало развитию тенниса в стране мастерство братьев Цыганковых, которые научились создавать теннисный инвентарь. Поначалу процесс шел сложно, но Михаилу Цыганкову удалось разработать аппарат для натяжки струн, что значительно ускорило производство.

    В сезоне-1913 Россия оказалась среди членов Международной лаун-теннисной федерации. К этому моменту в стране насчитывалось порядка 50 кортов. Безусловно, войны на территории страны не могли не сказаться на развитии тенниса в негативном плане. Скажем, в ходе революции были закрыты теннисные клубы, потому что новое руководство страны посчитало теннис слишком «буржуазным» занятием. Тем не менее к 1920 году, когда все поуспокоилось, теннис стал своеобразным способом для установления мира. В это время прошел матч между сборными Москвы и тогдашнего Петрограда.

    История тенниса в России: развитие

    В 1928 году теннис включили как зачетную дисциплину в программу Всесоюзной спартакиады. Данный старт способствовал тому, что этим видом на серьезном уровне стали заниматься не только в столице и ближайших крупных городах, но и во всех республиках бывшего СССР. К 1930-му в Москве насчитывалось порядка 200 кортов. Популярными на тот момент стали матчевые встречи.

    Вторая Мировая война также негативно сказалась на массовости тенниса в России. Только к концу 50-х годов 20 века отечественные игроки вышли на международный уровень. Первопроходцами стали Андрей Потанин и Анна Дмитриева, сыгравшие на Уимблдоне. Их успехи способствовали тому, что с 1962-го на базе института физической культуры стали готовить специалистов в этом виде спорта. В 70-х годах сборные СССР последовательно дебютировали в розыгрышах командных турниров. Правда, сходу добиться серьезных побед наши коллективы не сумели. Больше запомнились индивидуальные успехи двух москвичек: сначала Анны Дмитриевой, а спустя десяток лет — Ольги Морозовой. Еще до распада СССР Москва стала проводить турниры WTA и АТР. В 1989 году в столицу приехали сильнейшие теннисистки, а спустя год — теннисисты.

    История тенниса России: современный этап

    Серьезный прогресс в развитии тенниса в России случился в конце 90-х 20 века. В 1999-м Евгений Кафельников стал триумфатором Открытого чемпионата Австралии, а спустя год победил на Олимпиаде. В сезоне-2000 теннисная общественность начала проникаться симпатией к Марату Сафину, который благодаря своей мощной и самоотверженной игре не оставил конкурентам шансов на US Open-2000. В 2002 году дебютную викторию одержала наша сборная в Кубке Дэвиса. В финале соотечественники в драматичном поединке одолели французов. К важной встрече не в лучшем состоянии подходил Кафельников. Он неудачно выглядел в первый день, поэтому в воскресенье капитан Шамиль Тарпищев неожиданно решил довериться молодому Михаилу Южному. 20-летний игрок без шансов уступил два первых сета французу Поль-Анри Мотье, но затем смог собраться и переломить ход встречи. Еще одну викторию в этом турнире соотечественники одержали через три года.

    К этому времени в стране стали появляться топовые представительницы прекрасного пола. В 2004 году женская команда оказалась лучшей в Кубке федерации, а Анастасия Мыскина, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова вписали свои имена в ряды чемпионок турниров Большого шлема. В 2008-м россиянки сумели заставить говорить о себе на Олимпийских играх, заняв весь пьедестал почета. Первой оказалась Елена Дементьева, второй — Динара Сафина, третьей — Вера Звонарева. Отметим, что Шарапова и Сафина становились первыми ракетками мира.

    В начале третьего десятилетия в истории тенниса в России наблюдаются не лучшие времена у женщин, зато хорошо выступают мужчины, особенно Даниил Медведев, игравший в финале US Open-2019.

    0%