Гренобль 1968

Текст впервые опубликован 18 июня 2021 в 11:00
Текст обновлён 17 июня 2021 в 17:29
Гренобль 1968 5 из 5 Всего оценок: 19
Время чтения 4 мин.
Уже прочли 41 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

За всю историю Франция приняла три Олимпиады. Вторыми по счету были Олимпийские игры 1968 года в Гренобле, которые прошли с 6 по 18 февраля. Турнир был отмечен тем, что на нем вручались эксклюзивные медали в каждом виде спорта, были организованы тестирования на предмет употребления спортсменами наркотиков и выявления их гендерной принадлежности.

grenoble-1968
Гренобль 1968 — Зимние Олимпийские игры

Олимпийские игры 1968 года в Гренобле: подготовка и проведение

Первые Белые Игры Франция провела в далеком 1924 году. С того времени немало воды утекло. Курортные города стали разрастаться, но инфраструктура в них оставалась прежней. Руководство Гренобля решило, что хорошим толчком для развития туризма будет проведение зимней Олимпиады. Правда, в небольшом местечке не было возможности принять все виды спорта, поэтому устроители турнира договорились о поддержке со стороны ближайших соседей. Объединенный штаб обратился с важной инициативой в Олимпийский комитет Франции. Тогдашний президент страны Шарль де Голль поддержал идею. Историки считают, что глава государства впоследствии сыграл большую роль при получении Францией Олимпийских игр.

Голосование за хозяина очередного крупномасштабного турнира не раз откладывалось по разным причинам, в точности политическим. В итоге оно состоялось в последний момент — за день до открытия Игр-1964. Члены МОК долго не могли определиться с фаворитами. Среди претендентов, помимо Гренобля, были следующие города:

  • Из Европы: финский Лахти и норвежский Осло.
  • Из американского континента: канадский Калгари и американский Лейк-Плэсид.
  • Из Азии: японский Саппоро.

В следующий раунд прошли Гренобль, Калгари и Лахти, причем получив приблизительно равное количество голосов (15, 12 и 11). Примечательно, что во втором круге в фавориты вырвался представитель Канады (19 голосов против 18 за Гренобль), но в решающем этапе с небольшим перевесом все-таки победу праздновал представитель Франции — 27 против 24 голосов.

После получения Олимпийских игр 1968 года в Гренобле правительство Франции начало активную реализацию собственных задумок. Для этого из разных источников было собрано 775 миллионов франков, задействованы молодежные и военные силы страны. Больше всего денег пришлось потратить на обновление коммуникаций и транспорта. Для проведения турнира французы построили новый железнодорожный вокзал. Будущие хозяева крупного турнира проводили несколько тестовых соревнований, на которых все участники могли поделиться информацией об имеющихся недостатках.

Организаторы Белых Игр-1968 устроили масштабную эстафету олимпийского огня, хотя в планы французов едва не вмешались субъективные причины. Начало эстафеты пришлось перенести на несколько дней из-за государственного переворота в Греции. К счастью, после прибытия факела во Францию всё проходило по плану. Символ Олимпиады побывал в 170 городах страны, его пронесли 5 тысяч человек, которые как передвигались пешком, так и на велосипедах, лодке, лыжах и других средствах. Особенно впечатлил водолаз, который проплыл некоторое расстояние в старой гавани Марселя, держа олимпийский огонь над водой.

На церемонии открытия соревнований произошел запоминающийся момент, когда стадион «накрыли» 30 тысяч алых роз, сброшенных с неба при помощи вертолетов. Впервые на Олимпиадах выступили спортсмены из ГДР как отдельная команда.

Олимпийские игры 1968 года в Гренобле: второе место СССР

Знаменосцем советской сборной выступил биатлонист Виктор Маматов. Он полностью оправдал надежды страны, завоевав на Белых Играх-1968 золотую медаль в эстафете 4х7,5 км (вместе с Александром Тихоновым, Николаем Пузановым и Виктором Гундарцевым). К слову, Маматов начал приятную традицию, когда знаменосцы от команды СССР становились олимпийскими чемпионами.

Главную сенсацию в советской делегации преподнес прыгун Владимир Белоусов, которому не было равных на 90-метровом трамплине. Вторую Олимпиаду кряду продемонстрировали свой высочайший класс фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Несмотря на то, что этот дуэт не считался главным фаворитом, он все равно смог выиграть награду высшей пробы. Еще раз советский гимн в Гренобле прозвучал в честь конькобежки Людмилы Титовой. В целом выступления представителей конькобежного спорта и лыжных гонок было признано неудачным, что во многом не позволило сборной занять первое место в неофициальном медальном зачете.
Вновь порадовали своих болельщиков хоккеисты. Подопечные Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова перед последним туром шли только на третьем месте, но, обыграв канадцев и воспользовавшись осечкой чехословаков, в третий раз взяли золотые олимпийские медали.

Олимпийские игры 1968 года в Гренобле: интересные факты

На церемонии закрытия Олимпийских игр 1968 года в Гренобле первые лица МОК по достоинству оценили проведение масштабного мероприятия. Мы же отметим самые впечатляющие достижения спортсменов и интересные моменты, связанные с турниром:

  • Французский горнолыжник Жан-Клод Килли завоевал три золотые медали.
  • Три ведущие саночницы из ГДР, две из которых заняли призовые места, были дисквалифицированы за нарушение правил. Перед заездами они разогревали полозья.
  • Впервые на Олимпиадах работали допинг-офицеры.
  • Первые зимние Олимпийские игры транслировались при помощи цветного телевидения.

Домашние Белые игры стали успешными для французских олимпийцев. Они завоевали девять медалей, из которых четыре оказались золотыми, уступив в общекомандном зачете только представителям СССР и Норвегии. В дуэли фаворитов лучше оказались скандинавы — они взяли на одно «золото» больше (6 против 5). Впервые на зимних Олимпиадах советские спортсмены проиграли в общекомандной борьбе конкурентам из других стран.

Понравился текст "Гренобль 1968"?

Если Вам понравилась наша публикация "Гренобль 1968", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Гренобль 1968

Комментарии к тексту: "Гренобль 1968"

Пока комментариев к публикации "Гренобль 1968" никто не оставил. Стань первым!

0%