Инсбрук 1964

Текст впервые опубликован 17 июня 2021 в 13:00
Текст обновлён 21 июня 2021 в 17:47
Инсбрук 1964 5 из 5 Всего оценок: 17
Время чтения 4 мин.
Уже прочли 42 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Австрийцы активно подключились к олимпийскому движению в середине прошлого века. Они настойчиво желали получить Олимпиаду-1960, не хватило совсем немного голосов от членов МОК. Но зато Олимпийские игры 1964 года уверенно достались Инсбруку и прошли с 29 января по 9 февраля.

innsbruck-1964
Инсбрук 1964 — Зимние Олимпийские игры

Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке: подготовка и проведение

Учитывая заинтересованность в проведении Игр, австрийцы начали возводить новые спортивные сооружения и реставрировать старые еще до официального получения старта. Впрочем, голосование за нового хозяина масштабного мероприятия было по большей частью формальностью, так как ни канадский Калгари, ни тем более финский Лахти не могли похвастаться такими же возможностями, как Инсбрук. В итоге представители Тироля получили большинство голосов членов МОКа и спокойно готовились, чтобы провести Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке. Устроители соревнований предложили провести церемонии открытия и закрытия в разных местах, что нашло единогласную поддержку у всех заинтересованных сторон.

Омрачала подготовку к старту только плохая погода. Неожиданно для конца января в центре Восточных Альп наблюдалась нехватка снега. Организаторам даже пришлось нанимать специально обученных людей и военных для доставки запасов столь ценного для Белых игр материала. Его перевозили из разных уголков региона и прежде всего делали подушки безопасности на горнолыжных, санных и бобслейных трассах. По словам устроителей, они доставили порядка 15-20 тысяч кубометров снега. Кто знает, насколько искусственно созданный материал на трассах повлиял на это, но еще до открытия были зафиксированы две смерти спортсменов во время тренировок. Погибли австралийский горнолыжник Росс Милн и представитель Великобритании с польскими корнями Казимер Кай-Скрижепски, выступавший в санном спорте.

Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке представили запоминающийся официальный плакат. В конкурсе участвовали 12 ведущих художников страны, а победил вариант со снежинкой, внутри которой красовались олимпийские кольца. На эмблеме турнира австрийцы нарисовали мост над рекой Инн, от которой и пошло название города-хозяина Олимпиады. Впервые в истории Белых Игр олимпийский огонь был зажжен в Олимпии. От храма жрицы Геры символ турнира перенесли в местную Олимпийскую академию, где его подхватили представители Инсбрука. Представители Греции и Австрии выступили с речами относительно предстоящего турнира. Затем олимпийский огонь проделал небольшой путь по городам Австрии.

На церемонии открытия присутствовало рекордное количество государств-участников — 37. Отметим, что ФРГ и ГДР в последний раз выступали в Объединенной команде. Всего в турнире принял участие 1091 спортсмен. Олимпийскую клятву в первый день Олимпийских игр-1964 произнес австриец Пол Асте, выступавший среди бобслеистов. Церемония открытия запомнилась очевидцам мини-концертом в исполнении Венской филармонии. В частности, прозвучали 7-я симфония Бетховена и 40-я симфония Моцарта.

Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке: нет равных СССР!

Советские спортсмены не выступали в Инсбруке в санном и бобслейном спорте, также не были представлены в фигурном катании среди одиночников, но это не помешало им победить в неофициальном командном зачете с огромным гандикапом перед соперниками.

Знаменосцем сборной СССР на открытии выступил конькобежец Евгений Гришин, который уже считался ветераном команды. Несмотря на этот статус, к четырем золотым медалям предыдущих Игр ему удалось добавить еще одну бронзовую. Звездой сборной стала коллега Гришина Лидия Скобликова, которой заранее пророчили большой успех. Спортсменка совершила настоящий фурор, использовав свои шансы на 100%: она взяла четыре золотые медали из четырёх возможных. Скобликова первенствовала как в спринтерских видах (500 и 1000 м), так и в стайерских (3000 и 5000 м). Отметим, что Лидия не считалась фаворитом на самой короткой дистанции. Там «золото» отдавали соотечественнице Татьяне Сидоровой, которая в итоге завоевала «бронзу».

Невероятно выступила лыжница Клавдия Боярских. После двух личных побед на дистанциях 5 и 10 км она помогла завоевать золотые медали эстафетной команде в гонке 3х5 км. Владимир Меланьин выиграл биатлонную классику — «индивидуалку» на 20 км, принеся сборной СССР первую золотую медаль в этой дисциплине. Также впервые награду высшей пробы завоевали фигуристы — отличились несравненные Олег Протопопов и Людмила Белоусова.

Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке: интересные факты

Спокойные с точки зрения политики Белые Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке еще раз подчеркнули, насколько в спорте важны человеческие качества. В Инсбруке нашлось подтверждение этим словам, а также случилось еще несколько важных событий:

Итальянский бобслеист Эугенио Монти выручил Тони Нэша и Робина Диксона из Великобритании перед вторым заездом в двойках, одолжив им крепежный болт от своего боба. В итоге британские спортсмены стали олимпийскими чемпионами, а итальянец получил медаль Пьера де Кубертена за спортивное благородство.
Благодаря прорыву в технологиях временные показатели спортсменов в Инсбруке фиксировали до сотой доли секунды, что стало важным шагом для определения тройки призеров.
В горнолыжном спорте был зафиксирован успех сестер: Кристина и Мариэль Гойчель заняли первое и второе места как в слаломе, так и гигантском слаломе.

Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке подарили советским спортсменами 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. На втором месте финишировали австрийцы, которые могли похвастаться только четырьмя наградами высшей пробы. У расположившихся на третьем месте норвежцев оказалось только три «золота».

Понравился текст "Инсбрук 1964"?

Если Вам понравилась наша публикация "Инсбрук 1964", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Инсбрук 1964

Комментарии к тексту: "Инсбрук 1964"

Пока комментариев к публикации "Инсбрук 1964" никто не оставил. Стань первым!

0%