Время чтения 4 мин.
Уже прочли 529 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Судьба сильно потрепала англичанина Найджела Мэнселла. Задолго до старта в Формуле-1 он дважды ломал позвоночник — и врачи клялись, что он больше никогда не сядет за руль. Но, вопреки прогнозам, он вернулся на трассу. Так же тяжело пилот шел и к своему титулу чемпиона мира. Подробнее об этой истории — в нашем материале.

nigel-mansell (1)

Чтобы гоняться Найджел Мэнселл продал квартиру

Родился наш герой в небольшом городке в центре Англии. Это был август 1953-го года, когда страна только-только восстановилась от последствий Второй Мировой войны. Родители Найджела Мэнселла мечтали только об одном — дать хорошее образование сыну. Поэтому сразу после школы он поступил и успешно окончил колледж, а потом устроился на работу инженером.

Постепенно главное хобби Найджела — картинг — стало занимать все больше места в его жизни. В итоге оно перерастает в нечто большее, и молодой 23-летний Мэнселл дебютирует в соревновании под названием “Формула Форд”. Первые полтора сезона складывались весьма успешно: англичанин выигрывал заезды и боролся за золото по итогам чемпионата. Однако в 1977-м году он попадает в страшную аварию и ломает позвонок. Врачи, которые помогли пилоту встать на ноги, поклялись, что после таких травм никто больше не садится за руль. Но Найджел наплевал на их слова и покинул госпиталь через 5 дней. А еще через 3 недели снова гонялся.

В 1978-м году упертого гонщика берут в соревнования покруче — поступило приглашение в Ф-3. Но с условием, что Найджел Мэнселл сам оплатит свое участие. Ради этого 25-летний парень и его супруга продали квартиру. Правда, выступить достойно англичанин не смог из-за слабенького гоночного авто. То есть все было зря? Не совсем. Талант и задатки будущего чемпиона разглядел владелец команды Формулы-1 Lotus мистер Чепмен. Он и пригласил его к себе.

Правда, за месяц с небольшим до тестовых заездов Найджел Мэнселл опять угодил в аварию и сломал позвонок. Тут-то точно пора завязывать с гонками, сказали ему врачи. Но британский лев, как называли Мэнселла впоследствии, стоял на своем, выздоровел и вернулся на пробы вовремя.

Мэнселл провел 15 сезонов в Формуле-1

Забегая вперед, скажем, что Lotus так и не стал для Мэнселла главной командой в карьере. Всего же пилот провел 15 сезонов в Формуле-1 в составе следующих коллективов:

1. Lotus;
  2. Williams;
  3. Ferrari;
  4. McLaren.

Теперь вернемся в 1980-ый. Дебют англичанина состоялся лишь осенью, ближе к концу сезона. Он поучаствовал в 3 Гран-при, но так и не смог завоевать очки. Дальше было лучше — уже в 1981-м году Мэнселл впервые становится призером заезда Формулы-1 и приносит команде важные очки. Однако в Lotus мало верят неопытному гонщику, доверяя ему лишь позицию второго пилота.

Найджел долго пытался избавиться от этого статуса, но так и не сумел завоевать доверие руководства. В итоге в 1985-м году он переходит в состав Williams. Здесь были лучшие условия по сравнению с Lotus:

1. Доверие руководства и команды;
  2. Технически подготовленные болиды с мощными моторами от Honda.

Первый сезон в новой команде Мэнселл просто адаптировался и стал лишь 6-м. Зато потом на протяжении двух сезонов (1986-1987) он боролся за победу до самого конца. Обиднее всего выглядит проигрыш в 1986-м году. Найджел до последнего Гран-при претендовал на титул, но проиграл его из-за уловки конкурентов, команды McLaren. Они заявили, что получили революционно новые шины способные продержаться весь заезд без замены. Англичанин также решил не менять колеса — и в итоге они лопнули за несколько кругов до финиша.

Период, проведенный в Ferrari, тоже нельзя назвать удачным. Постоянные скандалы и внутренние конфликты не давали Найджелу Мэнселлу сконцентрироваться на гонках. В итоге в 1991-м году он вернулся в Williams.

На этот раз все прошло как надо: Найджел выиграл 9 Гран-при из 16 и наконец-то завоевал титул чемпиона мира! На это ему понадобилось целых 13 сезонов в Ф-1. Больше Мэнселл так и не смог приблизиться к заветной цели и завершил карьеру в 1995-м году в составе команды McLaren.

Понравился текст "Найджел Мэнселл"?

Если Вам понравилась наша публикация "Найджел Мэнселл", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Найджел Мэнселл