Мюнхен 1972

Текст впервые опубликован 19 июня 2021 в 11:00
Текст обновлён 21 июня 2021 в 17:47
Мюнхен 1972 5 из 5 Всего оценок: 21
Время чтения 4 мин.
Уже прочли 52 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Это была вторая Олимпиада для Германии. Перед ее началом местное правительство провозгласило, что Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, проходившие с 26 августа по 10 сентября, будут иметь официальный девиз «Веселые Игры». Увы, турнир был омрачен терактом, который устроила палестинская группировка «Черный сентябрь».

munich-1972
Мюнхен 1972 — Летние Олимпийские игры

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене: подготовка и проведение

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене решили проводить на совете МОК, состоявшемся в 1966 году в Риме. Среди конкурентов немцев были американский Детройт, канадский Монреаль и испанский Мадрид. Заявка ФРГ показалась заседателям наиболее сильной, но для победы понадобились два раунда:

  • После первого этапа Мюнхен получил 29 голосов, Мадрид — 16, а Монреаль — 6.
  • Во втором раунде за представителей ФРГ поручился 31 заседатель, что позволило избежать третьего раунда, ведь представители Канады и Испании вместе набрали только 29 голосов.

Будущие хозяева Игр выполнили все ранее обещанные планы: построили новый олимпийский стадион, открыли метро и новую телевизионную башню высотой 291 метра, а также реконструировали старые здания и дороги. С точки зрения организации очередные крупные старты четырехлетия обещали пройти на высоком уровне.

Благодаря современным средствам коммуникаций устроители Игр позволили следить за борьбой лучших спортсменов в любом уголке мира. В итоге за турниром следили порядка миллиарда зрителей, ведь было за кем: в Мюнхен приехало рекордное количество стран-участниц. Среди дебютантов оказались сборные КНДР, Албании, Того, Сомали, Саудовской Аравии, Малави, Свазиленда, Верхней Вольты, Дагомеи и Габона.

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене: теракт

То, что ФРГ дружественно настроена по отношению ко всем гостям, подчеркивал тот факт, что на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене приехали израильтяне, в составе делегации которых были узники фашистских концлагерей. Представители сборной Израиля выражали свою обеспокоенность и просили от немцев обеспечения безопасности, но принимающая сторона решила не тратить деньги на серьезную охрану. Позже выяснится, что власти ФРГ получили информацию из Ливии о том, что в их государстве возможно появление террористов, но проигнорировали новость.

В Мюнхен прибыла группировка «Черный сентябрь», благодаря дипломатической почте ливийского посольства она получила необходимые оружие и боеприпасы. На второй неделе Олимпиады террористы отправились в олимпийскую деревню, где совершили захват израильской сборной. Позже выяснится, что к операции они готовились долго и тщательно. Из-за низкого оградительного забора олимпийской деревни специально обученные люди пробирались в нее и узнавали расположение всех домов и комнат. Некоторые деятели группировки «Черный сентябрь» даже устроились трудиться на Играх в роли разнорабочих.

Террористы действовали по заранее разработанной схеме: сначала захватили шесть человек, которые должны были рассказать о местоположении других. Кому-то из израильской делегации удалось спастись бегством. Остальных террористы захватили в заложники и после отказа от сотрудничества израильских властей потребовали от ФРГ организовать для делегации самолет до Каира. Немцы пошли на эти уступки, думая устранить террористов и спасти израильтян, но операция провалилась. Из всех людей, оказавшихся в злосчастном самолете, выжили только трое захватчиков. Из 30 участников израильской делегации на Олимпийских играх 1972 в Мюнхене живыми на Родину вернулись 19.

Через день после трагедии на главном стадионе Олимпиады-1972 состоялась траурная церемония. В ней приняло участие более трех тысяч атлетов. От похода на арену отказались советские спортсмены и представители многих арабских государств, хотя некоторые представители сборной СССР выражали недовольство этим фактом и хотели почтить память своих знакомых и друзей из Израиля.

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене: абсолютный триумф СССР

Со спортивной точки зрения Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене для СССР сложились наилучшим образом. Вновь оправдал все ожидания болельщиков знаменосец команды на церемонии открытия. Им выступил борец Александр Медведь. Минчанин не планировал участия в третьей Олимпиаде, но согласился помочь сборной и в третий раз стал олимпийским чемпионом.

Яркие эмоции советским зрителям подарили баскетболисты, которые прервали гегемонию американцев. Финальный матч олимпийского турнира вошел в историю как один из самых противоречивых. «Звездно-полосатые» за 3 секунды до конца вышли вперед и получили мяч. После ввода «оранжевого» из-за боковой линии судьи дали свисток об окончании матча, но сборная СССР оспорила это решение и не только спаслась, но и вырвала победу. Американские баскетболисты настолько были недовольны происходящим, что не вышли на церемонию награждения.

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене запомнились блестящим выступлением легкоатлетов. Спринтер Валерий Борзов оказался лучше всех на дистанциях 100 и 200 м, вторые Игры кряду победил в тройном прыжке Виктор Санеев. Анатолий Бондарчук взял «золото» в метании молота, обновив олимпийский рекорд. В очередной раз заставили обратить на себя внимание гимнасты. Ольга Корбут стала одной из самых популярных спортсменок Игр-1972, исполнив знаменитую «Петлю Корбут». Победительницей в многоборье оказалась ростовская воспитанница Людмила Турищева. Блестяще выступили гребцы из СССР. Они позволили соперникам взять лишь одну золотую медаль.

В итоге советские спортсмены завоевали 99 наград, из которых 50 оказались высшей пробы. И если суммарно у представителей СССР было только на пять медалей больше, чем у американцев, то перевес по «золотым» оказался впечатляющим — 50 против 33. На третьем месте финишировала сборная ГДР, уверенно опередившая соседей из ФРГ.

Понравился текст "Мюнхен 1972"?

Если Вам понравилась наша публикация "Мюнхен 1972", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Мюнхен 1972

Комментарии к тексту: "Мюнхен 1972"

Пока комментариев к публикации "Мюнхен 1972" никто не оставил. Стань первым!

0%