Хуан Мануэль Фанхио

Текст впервые опубликован 8 сентября 2021 в 15:00
Текст обновлён 4 сентября 2021 в 20:50
Хуан Мануэль Фанхио 5 из 5 Всего оценок: 27
Время чтения 4 мин.
Уже прочли 83 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Хуан Мануэль Фанхио вписал свое имя в историю спорта. И дело не только в рекорде по числу побед в Формуле-1, который превзошли только через 50 лет. Он стал одним из первых в мире спортсменов, которого похитили накануне соревнования. Тогда, в 1958-м году на Кубе, никто и представить не мог, чем закончится этот жуткий скандал. А закончился он тем, что аргентинец получил звание почетного кубинского революционера и уважение со стороны Фиделя Кастро. Но обо всем по порядку.

juan-manuel-fangio-1
Хуан Мануэль Фанхио

Хуан Мануэль Фанхио: биография

Жарким летом 1911-го года здесь и началась жизнь будущего гонщика. Хуан Мануэль Фанхио был шестым и самым младшим ребенком. В возрасте 5 лет его отправили в городскую школу. Но стремления к знаниям малыш не проявил – и уже в 9 лет устроился помощником в небольшую автомастерскую и учился чинить машины.

В машинах Фанхио и нашел свое призвание: в 11 лет его таланта и навыков хватило, чтобы поступить в специализированное учебное заведение и окончить его по специальности «вождение и ремонт сельскохозяйственной техники». А в 13 лет парень устроился в FORD и помогал ухаживать за автомобилем местного гонщика.

Первое выступление в профессиональном спорте состоялось в 1936-м году: для участия в небольших заездах будущий чемпион купил с друзьями старенький Ford и переделал его в гоночную машину. Но первую гонку он так и не закончил из-за поломки. Зато запомнился болельщикам эффектной и интеллектуальной ездой.

Через 3 года, в 1939-м, Хуан Мануэль Фанхио выиграл классическую национальную гонку на дальней дистанции Gran Premio del Norte и смог добиться такого же результата через год. А затем в его карьере был 8-летний перерыв.

Достижения Христо Стоичкова

После военной паузы и мировых потрясений аргентинское правительство решило поддержать национальный автоспорт, отправив Хуана Мануэля Фанхио и еще одного гонщика выступать в Европу на новеньких Мазератти. После нескольких крупных побед спортсмена пригласили в команду Alfa Romeo и поставили в основу на первую в истории гонку Формулы-1. Но стать лучшим из лучших удалось только со второй попытки в 1952-м году: тогда он оторвался от второго места на 9 очков. А с 1954-го началась его удивительная победная серия из 4 выигранных подряд сезонов. Это достижение продержалось 49 лет, пока за дело не взялся Михаэль Шумахер.

В 1957-м году действующие власти Кубы организовали свою автомобильную гонку, чтобы поднять престиж страны на новый уровень и хорошо заработать на богатых иностранных туристах. И у них получилось собрать многих именитых гонщиков, в том числе и Хуана Мануэля Фанхио. Наш герой с легкостью победил в соревновании и приехал повторить результат спустя год.

Однако все это время на Кубе росло политическое напряжение, появилась довольно сильная оппозиция в лице Фиделя Кастро. И, чтобы привлечь внимание важнейших политиков и СМИ к кубинскому кризису, группа революционеров решила похитить аргентинского чемпиона.

Хуан Мануэль Фанхио автогонщик

Это произошло в ночь перед заездом. У дверей отеля, где разместился Хуан Мануэль Фанхио, его поджидал неизвестный мужчина в плаще. Гонщику преградили путь и вежливо попросили следовать в машину. Когда тот отказался, просьбу повторили еще раз, демонстрируя из плаща дуло пистолета.

Это был единственный неприятный момент в похищении Фанхио. Уже в машине аргентинцу объяснили, для чего все это делается, и рассказали о проблемах страны. Выслушав людей, которые еще несколько минут назад угрожали ему оружием, Хуан Мануэль Фанхио проникся идеей и впоследствии называл их своими кубинскими друзьями.

С Фанхио обращались достойно: завезли в небольшой коттедж, общались с уважением и даже накормили стейком. В день гонки, которую отказалось переносить кубинское правительство, спортсмену даже принесли радио. Но он не захотел следить за Гран-при, сказав, что и так неплохо проводит уик-энд.

После завершения Гран-при Кубы Фанхио передали аргентинскому послу. Спортсмен блестяще справился со своей миссией и рассказал журналистам о целях и намерениях группы Фиделя Кастро. Через 8 месяцев тот пришел к власти и неоднократно приглашал спортсмена к себе на прием.

Хуан Мануэль Фанхио прекратил выступления в 1958-м году после неудачного сезона в Формуле-1. Но за 8 лет, проведенных в главной автомобильной гонке мира гонщик сумел стать мировой знаменитостью со множеством рекордов. Он до сих пор занимает 3-е место по числу побед, пропустив вперед лишь Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона.

В своей лучшей форме спортсмен был непобедим и всегда являлся желанной целью лучших автомобильных команд мира. За время спортивной карьеры он успел выступить в составе:

  • Mercedes-Benz;
  • Maserati
  • Alfa Romeo;
  • Ferrari.

Хуан Мануэль Фанхио можно отнести к категории важных людей сразу двух государств: Аргентины и Кубы. Имя первого он восхвалял победами на протяжении всей карьеры. Острову свободы аргентинец помог обрести сильного лидера почти на 50 лет.

Понравился текст "Хуан Мануэль Фанхио"?

Если Вам понравилась наша публикация "Хуан Мануэль Фанхио", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Хуан Мануэль Фанхио

Комментарии к тексту: "Хуан Мануэль Фанхио"

Пока комментариев к публикации "Хуан Мануэль Фанхио" никто не оставил. Стань первым!

0%