КХЛ









Континентальная хоккейная лига (КХЛ) является международной хоккейной организацией, объединяющей не только российские клубы, но и представителей из Европы и Азии.

Континентальная хоккейная лига: история основания
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) является международной хоккейной организацией, объединяющей не только российские клубы, но и представителей из Европы и Азии.
После расформирования Межнациональной хоккейной лиги в 1996-м многие клубы из СНГ потеряли возможность конкурировать между собой на регулярной основе. Решением этой проблемы занялись в 2005-м году в России, представив проект КХЛ (первый вариант названия Евроазиатская хоккейная лига).
В своей работе организаторы апеллировали к созданию хоккейного объединения, построенного в первую очередь на коммерческой основе и самоокупаемости. В качестве прототипа была взята идея североамериканской Национальной лиги (НХЛ), вековая история которой доказала свою состоятельность.
Новую хоккейную структуру решили построить на базе реформированной Суперлиги: переподписать договора с девятью в нее входящими клубами и добавить три сторонних коллектива. Согласно первоначальной задумке, выгода двенадцати клубов от участия в дебютном сезоне, должна была стать ярким примером для остальных, что в перспективе автоматически привело бы к расширению организации до 32 и более представителей.
Официальный старт КХЛ был запланирован на сезон 2006/07, однако бюрократические издержки не позволили проекту моментально запуститься. Только в феврале 2008-го появились реальные подвижки в этом направлении и планы на старт «эксперимента» в ближайшее время. Сезон 2008/09 стал днем рождения для Континентальной хоккейной лиги.
На данный момент в структуру КХЛ включены 24 коллектива из России (19), стран ближнего зарубежья (Казахстан (1), Беларусь (1), Финляндия (1)), а также китайский клуб Куньлунь, базирующийся в Пекине.
В процессе создания лиги, функционеры постарались учесть лучшие зарубежные практики, стилизуя их под отечественные реалии. Таким образом, лига использует структуру разделения команд по конференциям и дивизионам, а также руководствуется двухуровневой (олимпийской) системой определения победителя.
Континентальная хоккейная лига: интересные факты
Изначально лига планировала создать хоккейную структуру, состоящую минимум из 20 клубов и впоследствии расшириться до 42. В планы входило сотрудничество со странами Центральной Европы, азиатскими странами и Ближнего Востока. К сожалению, на данный момент ни один клуб не представляет данные страны в KHL.
За 13 прошедших сезонов КХЛ расширилась до 24 клубов и лишилась 11 коллективов из России (6), Словакии (2), Украины (1), Чехии (1), Хорватии (1).