Время чтения 3 мин.
Уже прочли 569 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Впервые Грэм Хилл поучаствовал в профессиональном заезде почти в 30 лет, сейчас это возраст солидного гонщика, близкого к завершению карьеры. Но, несмотря на все, он очень быстро стал серьезным конкурентом главным звездам автоспорта, а потом и вовсе победил в трех самых престижных соревнованиях планеты, навсегда вписав свое имя в историю мирового спорта.

graham-hill-1
Грэм Хилл

Грэм Хилл все деньги спустил на автомобиль

Родился наш герой зимой 1929-го года в бедном районе Лондона. Семья жила небогато, без излишеств. Особенно тяжело было в годы Второй Мировой, когда его родной город бомбили немцы. Тем не менее, на протяжении всей войны Грэм Хилл учился в колледже и окончил его в 1945-м году. Это помогло найти первую работу в автомастерской и улучшить финансовое состояние семьи. Через 5 лет Хилл пошел в армию и попал на флот, где за несколько лет отличной службы дослужился до старшины. Но время, проведенное в Вооруженных Силах, дало ему нечто большее: он встретился со своей будущей женой.

После демобилизации Грэм Хилл вернулся в Лондон, восстановился на работе в автомастерской и серьезно увлекся греблей. Это хобби и постоянные соревнования позволили ему отложить деньги на первую машину. Которую, однако, гонщик разбил очень быстро.

А затем случился поворотный момент для его жизни и карьеры: Грэм Хилл увидел объявление с предложением любому желающему прокатиться на гоночном автомобиле за 5 английских шиллингов. Талант и любовь к автомобилям молодого англичанина разглядели быстро. И, чтобы его не терять, предложили попробовать себя в школе гонщиков.

Это увлечение, постепенно ставшее профессией, требовало очень много денег. А на 1955-й год, как на зло, у Грэма была запланирована свадьба. Невеста его поддержала и заработала все деньги на торжество сама, а жалованье Грэма уходило на оплату школы.

После этого было знакомство с гендиректором команды Лотус Колином Чемпеном, который пригласил Грэма работать у него. Правда, сначала только в роли автомеханика. Все получилось, как нельзя лучше: в рабочее время Хилл чинил машины именитых пилотов, а когда был свободен оттачивал на болидах свои навыки гонщика.

В итоге, после нескольких выигрышей на любительских соревнованиях, наш герой получил первый серьезный вызов в своей карьере: в 1958-м году он дебютировал на Гран-при в Монако.

Рекорд Грэма Хилла не побили до сих пор

А дальше из-за внутренних разногласий гонщику пришлось сменить команду. Он перешел в стан BRM. И уже через 2 сезона, в 1962-м году, он завоевал титул чемпиона мира, выиграв Формулу-1. Потом были сезон 63,64 и 65, где Грэму не хватало до победы совсем чуть-чуть: каждый раз он становился вторым.

Чтобы сменить обстановку Грэм Хилл захотел поучаствовать в другом престижном соревновании — Индианаполис 500. К удивлению многих, с первой попытки стал победителем в 1966-м году.

А потом случились внутренние разногласия в команде BRM, которые вынудили титулованного гонщика вернуться в родной Лотус. Эта смена помогла Грэму снова подняться на первую ступеньку пьедестала в Формуле-1 в 1969-м году. В этом же году, во время гонки в Америке Хилл попал в ужасное ДТП, восстановление после которого заняло почти полгода.

Вернуться на прежний уровень не удалось. Вот результаты его последующих выступлений в Ф-1:

• 1970 — 13 место;
  • 1971 — 21 место;
  • 1972 — 15 место;
  • 1974 — 18 место.

Однако, среди не лучших выступлений была одна большая удача. В 1972-м он праздновал победу в гонке “24 часа Ле-Мана” и стал первым в мире гонщиком, который победил в 3-х крупнейших соревнованиях планеты.

Жизнь Грэма Хилла оборвалась в 1975-м году в авиакатастрофе.

Понравился текст "Грэм Хилл"?

Если Вам понравилась наша публикация "Грэм Хилл", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Грэм Хилл