Россия
Интерес к этому виду спорта в нашей стране проявился после окончания Второй мировой войны. В истории гандбола в России есть успехи как у мужчин, так и у женщин. Так, представительницы прекрасного пола, выступая под флагом СССР, выиграли два первых турнира в рамках Олимпиад, а под флагом России являются действующими чемпионками. У мужчин на определенном отрезке времени был сильный внутренний чемпионат, благодаря чему наши клубы успешно выступали в еврокубках.
История гандбола: зарождение и становление
Прототип современной игры на территории нашей страны возник в 1909 году, во многом он копировал чешскую версию гандбола — хазену. Из будущих советских крупных городов первые коллективы были организованы в Харькове. Постепенно гандбол пришел в Москву, нынешний Санкт-Петербург и южные регионы России — Ростов, Краснодар. Однако такими темпами развития, как тот же волейбол, «ручной мяч» похвастаться не мог.
Только в 1955 году была создана Всесоюзная секция по данному виду спорта. Как известно, когда четко прописываются планы и правила игры, то к ней у детей и родителей становится больше доверия. Постепенно советские семьи стали отдавать своих чад в гандбольные классы, где с ребятами занимались комплексно: предлагали работать с гимнастическими элементами, старались повышать скорость и реакцию. К слову, первая школа появилась в Ростове. За пять лет на территории современной России их было открыто более ста. Как и во всем мире, поначалу секции делились на две разновидности: 7х7 и 11х11. В 1960-х годах было принято решение отказаться от более массовой модели игры.
История гандбола: во времена СССР
Отметим, что термин «ручной мяч» прочно закрепился в спортивной тематике советского периода. Только перед самым развалом Союза этот вид спорта начали называть гандболом. Конец 50-х и начало 60-х годов 20 века стали важными в истории гандбола в России:
- В 1958-м СССР вошел в число членов Международной федерации гандбола.
- В 1962 году была создана мужская сборная СССР, а в 1962-м — женская.
У представительниц прекрасного пола серьезных успехов получилось добиться куда быстрее. Уже на чемпионате мира-1973 они завоевали бронзовые медали, а в 1975-м и 1978-м — серебряные. Затем у женской сборной СССР начались и вовсе золотые времена: с 1982-го по 1990-й они не знали себе равных. Была серия и Олимпиадах: там гандболистки побеждали в 1976-м и 1980-м. Также женщины выиграли бронзовые медали на крупнейших турнирах в 1988-м и 1992-м (в последнем случае — в составе Объединенной команды).
К мужчинам первый успех пришел в 1978 году на планетарном форуме, где они стали вице-чемпионами. На следующем подобном турнире подопечные Анатолия Евтушенко и Юрия Климова избавились от приставки «вице» и получили золотые медали. В 1990-м, перед распадом СССР, советские гандболисты еще раз взошли на вторую ступень пьедестала почета. На Олимпийских играх мужчины выглядели даже лучше женщин: они победили на Играх в 1988-м и 1992-м (в Объединенной команде). Также не забудем «золото» Олимпиады-1976 и «серебро» Олимпиады-1980.
История гандбола: в суверенной истории
Сильную мужскую команду СССР составляли представители обычно пяти Республик, но основную роль играли все равно россияне. Неудивительно, что в начале суверенной истории соотечественники продолжили радовать победами. Сборная оказалась чемпионом мира в 1993-м и 1997-м. В сезоне-1999 была завоевана серебряная медаль на турнире такого уровня. К сожалению, на данный момент последняя в истории. В 2000 году соотечественники в красивом стиле выиграли Олимпийские игры, в финале одолев шведов (28:26). Интересно, что с таким же счетом подопечные Владимира Максимова (с именем этого наставника связаны все успехи сборной) победили венгров в матче за третье место на Олимпиаде-2004. Увы, уже три крупнейших соревнования четырехлетия прошли без нашего участия. Не увидим мы гандболистов и в Токио.
Женской сборной после распада СССР пришлось сложнее. Если на чемпионатах мира девушки занимали места в топ-6, то на первые три Олимпиады даже не квалифицировались. В 2000 году сборную возглавил Евгений Трефилов, ставший впоследствии символом всех крупнейших викторий. При новом тренере гандболистки сходу смогли взять золотые медали мирового форума-2001 (хотя в 1999-м на таком турнире оказались только 12-ми). Правда, продолжить в таком же духе сходу не получилось. Заняв седьмое место на следующем ЧМ, подопечные Евгения Трефилова не попали на Олимпиаду. Тем не менее они сделали правильные выводы из произошедшего и никому не отдавали пальму первенства на чемпионатах мира с 2005-го по 2009-й.
В 2008 году на дебютной Олимпиаде соотечественницы были близки к победе, но в финале уступили норвежкам. На следующих Играх россиянки оказались только восьмыми и в 2012-м не попали на ближайший чемпионат мира, что произошло впервые в истории. Неудача заставила уйти в отставку импульсивного Евгения Трефилова. Но уже в 2013-м он вернулся на пост главного тренера. При нем россиянки добились долгожданной олимпийской победы в Рио-2016, а также завоевали серебряные медали на чемпионате Европы-2018. В 2019-м легендарный рулевой в возрасте 64 лет сложил свои полномочия по состоянию здоровья.
Специалисты гадали, насколько сборная России будет сильна при новом тренере — испанце Амбросе Мартине. Но первый турнир вышел для него успешным. Россиянки взяли «серебро» на чемпионате Европы-2019 и на этом не собираются останавливаться. Наши девушки считаются одними из главных фаворитов ближайшей Олимпиады.