Карточные игры









Все, чем мы пользуемся в современном мире, прошло через множество поколений и выглядело не так, как сейчас. Например, те же игральные карты пережили радикальные изменения с момента их появления. Как появились карточные игры и что набирает популярность среди любителей азартных развлечений, — мы расскажем в нашей заметке.

Карточные игры: история зарождения игральных карт
До сих пор никто не может точно определить, как и где именно появились игральные карты. Однако есть четкие исторические сведения, на которые мы и будем опираться. Историки утверждают, что игральные карты начали появляться в Европе в конце 1300-х годов. Но также они полагают, что карты были, вероятно, завезены со стороны Востока, скорее всего, цыганами, крестоносцами или простыми торговцами, которые постоянно кочевали с одной земли на другую. Некоторые ученые предполагают, что карты были изобретены в Китае во времена династии Тан, это девятый век нашей эры.
Изначально считалось, по крайней мере, в некоторых источниках об этом упоминается, что игральные карты использовались в качестве игровых денег, с помощью которых совершали ставки в других азартных играх. Но через какое-то время эти карты стали частью самих игр.
В рукописи, которая датируется 1377-м годом, монах Йоханнес из Швейцарии рассказывал о появлении игральных карт и нескольких карточных игр. В 1400-х годах в религиозных проповедях также появляются первые упоминания о картах и других играх в качестве примера осуждаемого досуга азартного характера. Есть также сведения, что в то время колода состояла из 52-х карт, как и сейчас. На них были изображены мечи, дубинки, кубки и монеты.
На картах, найденных в Италии в конце 14-го века, появились новые изображения: король, королева и валет. В Испании же на картах были изображены те же персонажи, однако королева была заменена рыцарем. Еще в испанской колоде отсутствовали десятки, девятки и восьмерки.
Следующей на очереди европейской страной, куда пришли карточные игры, была Германия. Немцы решили создать свою 48-карточную колоду, в которой сделали упор на сельской жизни, создав на картах изображения желудей, листьев и цветов. В колоде также были короли и два валета. Двойка заменяла Туз в качестве старшей карты. В некоторых колодах той эпохи можно было увидеть карты с изображениями животных, кухонной утвари.
Германии принадлежит заслуга создания метода печати игральных карт за счет резьбы по дереву и гравировки по меди. Это позволило увеличить производство карт и начать заниматься экспортом, который был ориентирован на Западную Европу.
А вот во Франции в начале 15-го века смогли разработать изображения для четырех мастей, которые мы знаем сегодня: червы, пики, трефы и бубны. Существует теория, что, например, значок треф произошел от изображения немецких желудей, а пики – от листьев. Вроде похоже, но официальных заявлений об этом не было. Французам также принадлежит идея разделения мастей на красные и черные.
В конце 1500-х годов французские ремесленники начали давать придворным картам (королям, дамам и валетам) известные имена, которые встречались в классической литературе и Библии. Например, королями в колодах были Давид, Александр Великий, Карл Великий, Юлий Цезарь. В дамах могли быть Афина, Юдифь, Рахиль, Арджина.
В 1700-х годах во Франции появились правила стандартного дизайна для игральных карт. В то же время правительство страны подняло стоимость налогов на их производство, поэтому люди, которые занимались выпуском карт, эмигрировали в Бельгию, где вскоре начали появляться карточные фабрики и мастерские. Тысячи колод игральных карт были экспортированы в страны Европы, а также в Англию.
Кстати, вы когда-нибудь замечали, что карта пикового туза отличается от остальных карт дизайном? Если не задумывались об этом, в следующий раз посмотрите свою колоду, а мы пока расскажем, в чем суть истории. Дело в том, что в 1828-м году в Англии приняли закон, согласно которому производители карт могли выставлять готовые колоды на продажу только после уплаты налога, который был крайне высок. И чтобы уклониться от него, ремесленники придумали одну хитрую уловку: пиковый Туз, который по традиции шел первой картой в новой колоде, необходимо было покупать отдельно у уполномоченных по гербовым сборам. На карте должны были быть напечатаны название производителя и размер уплаченной пошлины.
В 1862-м году производителям наконец-таки разрешили печатать собственные пиковые Тузы, но тенденция делать его особенным в колоде как была, так и осталась по сей день.
До Америки, как всегда, доходило все позже. По крайней мере, история азартных игр показывает нам, что все, что ни появлялось в США, было привезено из Европы или Англии. Изначально американцы импортировали игральные карты из Англии, а позже начали штамповать у себя, но пиковый Туз, для большего успеха, обозначали надписью «Лондон». Однако в Америке тоже сделали благое дело – они придумали джокеров в 1860-м году.
В наше время в карточные игры могут играть не только обладатели красочной колоды, но и пользователи электронных девайсов. Вы можете скачать приложение на свой компьютер или телефон, и сыграть пару партеек против робота. А если захотите сыграть против живых людей, то можете смело отправляться на онлайн-платформы азартного характера, в которых можно сыграть с представителем любой страны мира.
Карточные игры: во что сейчас играют
Купить колоду карт – не проблема. Загрузить программу на телефон – тоже не составляет труда. Но надо же еще знать, во что играть. А какие карточные игры знаете лично вы? Наверняка, точно играли в Дурака, потому что эта игра никак не могла обойти вас в детстве. А что еще? Не будем вас мучить, и сами перечислим, во что сейчас играют любители азартных развлечений:
- Бридж.
- Преферанс.
- Тысяча.
- Бура.
- Баккара.
- Экарте.
- Сека.
- Блэкджек.
- Очко.
- Пьяница.
И это еще не все! В нашем разделе «Карточные игры» вы сможете найти море полезной информации об играх в карты. Пора узнавать что-то новое и становиться мастером в азартных развлечениях. Интересный досуг в дружеской атмосфере никогда не бывает лишним.
Если желаете выбрать что-то посложнее, погорячее и связанное со ставками на реальные деньги, то вам нужно начинать играть в покер. На нашем сайте 1xgame вы сможете найти большое количество полезных материалов о всевозможных покерных форматах, правилах игры и стратегиях в разделе «Новости покера», а также ознакомиться с обзорами популярных покер-румов, в которых можно играть в покер в режиме онлайн.