Гандбол

    Когда-то этот вид спорта придумывался как замена футболу в холодное время года (о футзале еще никто не знал), а сейчас он является популярным во многих странах Европы, особенно в балканских. История гандбола ведется с конца 19 века. В России было немало сильных исполнителей во времена СССР, да и сейчас их хватает, особенно в проекции на женскую сборную.

    Гандбол
    Гандбол

    История гандбола: зарождение и становление

    Родиной гандбола историки считают Данию. Правда, справедливо будет заметить, что в 1890-х годах в Чехии была популярна игра хазена, которую можно назвать прообразом «ручного мяча». При этом в ней изначально не были прописаны четкие правила, что впоследствии не позволило чехам доказать свои притязания на авторство. Больше доверия вызывает история о том, как датский легкоатлет Хольгер Нильсен, после окончания карьеры работавший в одном из училищ, предлагал подопечным поиграть в «хаандболд» (игру с ручным мячом, но с четкими условиями). Историческая справка фиксирует, что участник двух Олимпийских игр пришел к такой идее в 1898 году. Получается, гандбол как вид спорта был основан позже, чем другие известные игровые дисциплины.
    Поначалу в гандбол играли как по семь, так и по 11 человек в каждой команде, у всех было одно стремление — забросить мяч в ворота руками. При этом участникам тренировок запрещалось применять силовые приемы. Активное развитие гандбол получил в 20-е годы прошлого столетия:

    • В 1920-м был сыгран первый чемпионат Германии.
    • В 1923 году уменьшили мячи, которые стали более комфортными. Основатели данного вида спорта ввели правила «трех секунд» и «трех шагов», что стало серьезным шагом на пути к тактической зрелости гандбола.
    • В сезоне-1925 был сыгран первый международный поединок, в нем сошлись Австрия и Германия.

    В 1928 году была сформирована Международная любительская федерация, просуществовавшая до 1944-го. Дальше в ней не виделось особой необходимости, так как гандбол по большей части перешел на профессиональные «рельсы».

    История гандбола: как профессиональный вид спорта

    Вообще профессиональные шаги в этом виде спорта были сделаны еще в конце 20-х годов 20 столетия. В некоторых странах Европы активно создавались клубные чемпионаты. Важным для гандбола считается вторая половина 30-х годов:

    • В сезоне-1936 гандбол дебютировал в программе Олимпийских игр. Правда, важно отметить, что на следующем турнире он был исключен и вернулся на крупнейшие старты четырехлетия только в 70-х годах прошлого века.
    • В 1938-м прошел первый чемпионат мира среди мужчин в гандболе 7х7.
    • В том же году также был сыгран планетарный форум среди команд 11х11.

    Отметим, что долгое время, особенно у представителей сильного пола, проходили крупные турниры как в одной разновидности игры, так и в другой. Гандбол 11х11 окончательно ушел в историю только после ЧМ-1966. Последним чемпионом мира у мужчин стали представители ФРГ. Женщины перевернули данную страницу еще в 1960-м, поздравив с последней победой румынок.
    Быстрому росту гандболу, конечно, помешала Вторая мировая война. Проведение мужских чемпионатов возобновилось только в 1954 году, женских — в 1957-м. Этот вид спорта оказался интересен публике и благодаря тому, что в нем существовало сразу несколько интересных сборных. Они были сконцентрированы в Европе. Скажем, мужская команда Румынии в 60-70-е годы прошлого века четырежды побеждала на чемпионатах мира, но на Олимпиадах до сих пор не завоевала ни одного «золота».

    История гандбола: на современном этапе

    Нынче в гандболе продолжают доминировать команды из Старого Света. Сильнейшими клубными чемпионатами принято считать немецкий и испанский, хороших игроков имеют возможность приглашать к себе Франция, Венгрия и Македония. Некоторое время на хорошем счету было и российское первенство, особенно у мужчин.
    В мужском гандболе нынче ведущей сборной считают французов, где до сих пор блистает Никола Карабатич, трижды признававшийся лучшим игроком планеты. За 15 лет «трехцветные» только три раза не попадали в призеры чемпионатов мира: на их счету шесть побед и четыре бронзовые медали. На Олимпийских играх за этот период команда дважды занимала первые места.
    У женщин в 21 веке на чемпионатах мира чаще побеждали россиянки — четырежды. На Олимпиадах они завоевали две медали, золотую — на последней в Рио-де-Жанейро. При этом на континентальных первенствах соотечественницы до сих пор не имеют ни одной награды высшей пробы. Также среди представительниц прекрасного поля выделяются норвежки и датчанки.
    С 1994 года как у мужчин, так и у женщин проводятся чемпионаты Европы, которые благодаря отсутствию на них слабых команд из других континентов с первых матчей привлекают внимание зрителей. Турниры проводятся через сезон. У женщин на ЕВРО здорово выглядят норвежки, которые могут похвастаться семью золотыми медалями. Действующими чемпионками Старого Света являются француженки. У мужчин четырежды побеждали шведы, но их последняя виктория датирована турниром-2002. В первом и втором десятилетиях 21 века успех трижды праздновали французы, а на последних двух турнирах победили испанцы.

    0%