Олимпийские игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене

Олимпийские игры 1936 года Про спорт

В начале олимпийского движения зимние и летние Олимпиады не только проводились в одном году, но и неоднократно в одной и той же стране. Так произошло, когда зимние Олимпийские игры 1936 года состоялись в Гармиш-Партенкирхене, а летние — в Берлине.

Олимпийские игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене: подготовка и проведение

Отметим, что в истории олимпийского движения это был третий и последний случай подобного совмещения крупнейших стартов четырехлетия. Зимний и летний турнир в 1940-м должна была принять Япония, но тогда в стране проходила война, поэтому планы не сбылись. Ярмарочные города Германии Гармиш и Партенкирхен воспользовались тем, что в 1931 году Берлин стал хозяином летних Игр. Будущие хозяева Олимпийских игр-1936 подали заявку в МОК, которая вскоре получила одобрение.

Олимпийские игры 1936 года

Тогда еще никто в Европе достоверно не знал, что к власти в Германии придет Адольф Гитлер. Олимпийские игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене в итоге будут бойкотированы со стороны некоторых чемпионов предыдущих Игр в Лейк-Плэсиде, но это никак не повлияет на решение МОК — они не подумают о переносе Игр. Хотя, по слухам, даже у тогдашнего руководителя организации Анри де Байе-Латур случались конфликтные ситуации с Гитлером. Так, во время одного из последних приездов перед Олимпиадой де Байе-Латур обратил внимание на таблички возле туалетов: «Собакам и евреям вход воспрещен». Говорят, руководителю МОК пришлось провести долгую беседу, дабы убедить немецкого фюрера в необходимости убрать данные надписи. Решающим аргументом в споре стало то, что у Олимпийских игр нет хозяев.

И если политический момент был одним из минусов проведения Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене, то в остальном немцы здорово справились с организацией значимого события. Так, они предложили провести эстафету олимпийского огня, которая впоследствии стала традицией. Она прошла от Берлина до Гармиша и Партенкирхена. Также была выдвинута идея о зажжении огня на открытии, а на закрытии — о его тушении. Церемония открытия зимней Олимпиады состоялась 6 февраля. На ней были представлены все 28 стран-участниц, что оказалось на 11 больше, чем на предыдущих Играх в Лейк-Плэсиде. В Германии дебютировали шесть государств, среди которых особенно выделим южных представителей — Австралию, Испанию и Грецию.

В день открытия Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене шел небольшой снег, но была относительно комфортная зимняя погода — без сильного мороза. На протяжении всего шоу играл духовой оркестр, также звучали гимны участвующих государств. Свое слово произнес и Адольф Гитлер, после чего в небе был запущен яркий фейерверк. Все мероприятие продолжалось на протяжении двух часов.

Олимпийские игры 1936 года

Олимпийские игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене: интересные факты

Среди отказавшихся от поездки в нацистскую Германию особенно бросались в глаза имена фигуристов. Например, не приехала известная французская пара Андре и Пьер Брюне, которые на трех Играх кряду завоевывали медали, две из которых были высшей пробы. А вот их коллега в одиночном катании Соня Хени из Норвегии отправилась в Гармиш-Парткенкирхен, став трехкратной олимпийской чемпионкой. Успех в спорте помог ей попасть в Голливуд, где она не затерялась. Потрудившись несколько лет на благо местного кинематографа, скандинавка получила предложение о получении американского гражданства, на что дала положительный ответ. При этом Хени близко дружила с Адольфом Гитлером. В годы Второй мировой войны ей приходилось весьма непросто. Она не могла поддерживать политику нацистской Германии, как и громко заявлять о согласии с тактикой борьбы, которую применяла ее родная Норвегия.

Соня Хени помогла Норвегии выиграть медальный зачет Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене. На счету «викингов» оказалось 15 наград, из которых семь были золотыми. Вторыми финишировали немцы, а третьими — шведы. Отметим, что впервые в истории зимних Олимпиад прошли соревнования среди горнолыжников. Они выясняли сильнейших в комбинации. После эта дисциплина нашла прочную прописку в программе главных стартов четырехлетия.

Олимпийские игры 1936 года

Церемония закрытия Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене прошла 16 февраля на том же олимпийском стадионе. По словам очевидцев, данное мероприятие оказалось более запоминающимся, чем открытие. Несколько раз в небе раздавались залпы салюта, с речами выступили Адольф Гитлер, Анри де Байе-Латур и главный устроитель соревнований Риттер фон Гальт.

Оценить
1xgame.com
Добавить комментарий