Настольный теннис

    Этот вид спорта еще лет пять назад не особо был на виду у букмекерских контор, но все меняется. Теперь о нем стараются узнать как можно больше беттеров и обычных болельщиков. История настольного тенниса неоднозначная. До конца неизвестно, где именно зародилась эта дисциплина. В то же время правила и условия в настольном варианте тенниса достаточно просты.

    Настольный теннис
    Настольный теннис

    История настольного тенниса: зарождение и становление

    В истории настольного тенниса есть легенда, что название вида спорта произошло от слова «ten», что в переводе с английского языка — десять. На первых порах в этой игре было задействовано десять человек. В разных странах порядка 10 столетий назад она развивалась по-своему. Кто-то уже задействовал ракетки, а кто-то — использовал похожие снаряды.

    Официальной родиной настольного тенниса считается Англия. И здесь, как никогда, можно добрыми словами вспомнить неустойчивую местную погоду. Англичане играли на открытом воздухе, но часто встречи прерывались из-за дождей и других метеорологических неприятностей. Было принято решение перейти в зал. Сначала игры продолжались на полу, но это оказалось еще неудобнее, чем на улице. Так в этом виде спорта возникли два стола. В конце концов, остановились на том, что в игре достаточно использовать один стол, разделенный сеткой.

    Патент на изобретение данной игры в 1891 году подал англичанин Чарльз Бейксте. Он выдвинул идею назвать ее «пинг-понгом». Нетрудно догадаться, что подобный вариант пришел ему в голову из-за стука мяча после отскока от стола. К слову, тогда еще использовался пробковый мяч, от которого шум был более отчетливым. В 1894-м английский инженер Джеймс Гибс придумал целлулоидный мяч, который оказался более легким вариантом для игры. Данное изменение помогло уменьшить вес ракеток. Достаточно было соорудить фанеру, оббить ее слоем пробки и оклеить поверхность «цепким» материалом вроде кожи или велюра.

    В начале 20 века в настольном теннисе произошло сразу несколько значимых событий:

    • В 1901 году был сыгран первый официальный международный турнир.
    • Чарльз Гуд выдвинул идею о том, что ракетку для настольного тенниса можно использовать с пористым каучуком. Первые попытки эволюции были осуществлены в 1902-м, а уже спустя десяток лет ракетки с иным покрытием перестали использоваться. Теннисные снаряды с пористым каучуком были популярны до середины прошлого века.
    • В 1926 году была создана Международная федерация по этому виду спорта, ее участниками сразу стали девять стран, которые сыграли на дебютном чемпионате мира. За столы вышли как мужчины, так и женщины.
      Важным для современного настольного тенниса считается 1936 год. В то время игроки предпочитали защитный стиль, что на долгое время растягивало ход матчей. Рекордный поединок продлился 1,45 ч. Чтобы изменить ситуацию, было предпринято следующих два шага:
    • Сетка стала ниже — 15,25 см вместо 17 см.
    • При подаче мяч у игрока должен был находиться на открытой ладони.

    История настольного тенниса: в 20 веке

    На первых чемпионатах мира в основном доминировали венгры. Англичане победили лишь единожды. В конце 30-х годов 20 века на виду оказывались чехи и австрийцы, которые порой давали отпор по-прежнему державшим марку «мадьярам». На время Второй мировой войны, как и в других видах спорта, соревнования были приостановлены, а возобновились только в 1957 году.

    Возобновление крупных соревнований совпало с очередным изменением в структуре ракеток и правил в настольном теннисе:

    • В начале 50-х годов прошлого века японец Хиродзи Сато использовал губчатое покрытие ракетки и неожиданно стал чемпионом мира. Этот тип теннисного снаряда прочно вошел в моду, что привело к тому, что розыгрыши в настольном теннисе стали очень стремительными. В итоге уже в 1959-м данные ракетки были запрещены на официальных соревнованиях.
    • После запрета на губчатое покрытие устроители соревнований по настольному теннису дали добро на использование губки как подложки под пузырчатый слой ракетки. Таким образом темп розыгрышей все равно сохранялся, но у игроков появлялась возможность придавать мячу большее вращение.
    • С 1959 года в течение нескольких лет партия в настольном теннисе не могла продолжаться больше 20 минут.

    С середины 20 века лидерство в настольном теннисе перехватили азиаты. На чемпионатах мира как у мужчин, так и у женщин доминировали японцы и китайцы. С 1956-го по 1969-й только представители этих двух стран побеждали в одиночном разряде. Серию удалось прервать известному шведу Стеллану Бенгтссону. В 1975-м его успех повторил венгр Иштван Йонер. В 90-х годах ожесточенное сопротивление китайцам (к тому моменту они уверенно обошли японцев) стали оказывать шведы. Так, дважды на мировых форумах побеждал Ян-Уве Вальднер.

    У женщин последней чемпионкой не из Азии до сих пор является румынка Анджелика Розяну. Примечательно, что она побеждала на шести чемпионатах мира кряду — с 1950-го по 1955-й.
    В 1988 году настольный теннис вошел в программу очередной Олимпиады.

    История настольного тенниса: в 21 веке

    На современном этапе руководство Международной федерации этого вида спорта продолжает менять условия проведения матчей:

    • С 2001 года для выигрыша партии достаточно набрать 11 очков. До этого сет продолжался, пока кто-то из теннисистов не наберет 21 балл. Были исключены из правил временные лимиты, напротив, количество партий увеличили до семи.
    • С 2000-го в игре стали использовать мяч диаметром 40 мм (вместо прежних 38 мм). С сезона-2014 он стал еще чуточку больше, а вместо целлулоида основным материалом для его производства является пластмасса.

    На крупных международных турнирах продолжают доминировать китайские спортсмены. Действующими чемпионами мира являются Ма Лун и Лю Шивэнь. Ближайший чемпионат мира в 2021 году состоится в американском Хьюстоне.

    0%