Время чтения 3 мин.
Уже прочли 439 чел.
Прокомментировали 0 чел. к комментариям
Оглавление

Игорь Беланов удивителен. Парень без какого-либо спортивного образования, который играл-то только за предприятие, вдруг стал дарованием всего Союза, сверкнул на мировой арене и в итоге получил главный трофей мирового футбола. Как ему это удалось?

igor-belanov-1

Игорь Беланов попал в футбол случайно

Родился наш герой осенью 1960-го года на юге Украины. Он недолго походил в ДЮСШ, но быстро забросил эту затею. Часто прогуливал уроки и вместо занятий бежал играть в футбол со своими друзьями. А когда никого не было рядом, просто чеканил мяч и сильно бил по нему о стену дома.

Сам Беланов вспоминает этот отрезок так. Мол, я мог просто часами бесцельно колотить мяч со всей силы. В такие моменты я мечтал только об одном — вот бы какой-нибудь футбольный тренер увидел мою силу и технику, да позвал на просмотр. Вот только никто не приходил. Но мне было все равно: я продолжал колотить мяч.

Впоследствии Беланов поступил в ПТУ, где учился на каменщика. По распределению он устроился в ЖЭК неподалеку от дома. А потом начал играть за команду предприятия на чемпионате города, параллельно работая на стройке.

Игорь Беланов рано повзрослел: в 1976-м году, когда ему только исполнилось 16 лет, погиб в аварии его отец. Молодому парню пришлось кормить семью. Казалось, что с футболом будет покончено, но здесь появилась возможность устроиться в дубль местной команды Черноморец. Там Игорю обещали больше, чем платят на стройке. Поэтому будущий обладатель ЗМ с радостью уволился и сконцентрировался на спорте.

Когда Беланову исполнилось 18 лет, пришлось отправиться служить в армию. Благо, что спортивные достижения позволили устроиться в армейский клуб СКА Одесса. За него футболист выступал целый сезон в Первой лиге СССР и наколотил там 18 мячей.

После прохождения срочки толковый молодой нападающий вернулся в родной Черноморец. С этим клубом, который на тот момент выступал в Высшей лиге Советского Союза, связаны 3 года жизни и карьеры Беланова — с 1981-го по 1984-ый год. За это время коллектив добился больших достижений, попав в Кубок УЕФА. А сам футболист впервые попал в список лучших игроков сезона.

Карьера Беланова в Динамо К.

Динамо Киев, лучшая на тот момент команда в Украинской ССР, сразу взяла Беланова на карандаш. Когда стало ясно, что форвард будет прогрессировать и дальше, боссы киевлян сумели осуществить его переход в стан команды. С этого момента начался лучший этап карьеры Беланова. Ведь за время, проведенное здесь, он стал обладателем нескольких важных трофеев. Вот они:

1. 2 первых места в первенстве СССР;
  2. 3 Кубка Союза;
  3. Кубок обладателей Кубков УЕФА;
  4. Золотой мяч.

Четвертая в списке награда стала самой важной для нашего героя. Он получил ее в 1986-м. Благодаря чему это произошло? Есть два объяснения:

• Мощное выступление Динамо К в Кубке обладателей Кубков УЕФА;
  • Эффектная игра на ЧМ.

В Кубке обладателей Кубков УЕФА наш герой протащил Динамо в серию игр на выбывание, где продолжил творить чудеса. Он, например, положил 2 гола на выезде в четвертьфинале Рапиду, а в полуфинале забил чешской Дукле. На ЧМ же форвард установил рекорд СССР, став единственным игроком, кому удалось положить хет-трик после группового этапа.

Потом карьера талантливого нападающего развивалась в Европе: Беланов выступает за два клуба из Германии. Но успешными игры форварда назвать нельзя. Он возвращается в Украину и заканчивает с футболом.

Понравился текст "Игорь Беланов"?

Если Вам понравилась наша публикация "Игорь Беланов", можете оценить её лайком и расшарить в социальных сетях.

Лайкните или расшарьте текст Игорь Беланов